Оптимизация затрат, основанная на принципах бережливого производства
 


В условиях мирового финансового кризиса наступила эра бережливости, поскольку любая революционная идеология лучше всего приживается во времена кризисов
(Джеймс П. Вумек и Дэниел Т. Джонс - авторы книги "Бережливое производство")

Неумение эффективно работать и по-современному управлять – эта проблема стоит перед многими российскими компаниями. Однако мало поставить цель «повышения эффективности» – нужно еще и научить или хотя бы показать, как ее достигать, какими методами, на основе каких принципов и приоритетов.

Эффективность часто начинается с инноваций, в первую очередь с инноваций в организации труда. Компании расширяют свой опыт и пытаются внедрять все новые технологии непрерывного совершенствования.
Одной из таких методик, активно внедряемых сейчас в нашей стране, стало бережливое производство (lean production, lean manufacturing)
Идеология Лин подразумевает организацию бережливого производства, оптимизацию бизнес-процессов с максимальной ориентацией на рынок и учетом мотивации каждого работающего. Кроме того, за счет бережливого производства происходит оптимизация затрат, что безусловно, очень важно для любой компании.

Сейчас можно найти множество электронных и печатных источников, описывающих историю, методологию, отчеты по конференциям, практики внедрения бережливого производства на отдельных предприятиях. Поэтому отдельно останавливаться на истории вопроса не будем.

Другой вопрос, который может возникнуть – действительно ли это эффективный инструмент управления, либо же дань моде на внедрения и инновации. Думается, пример Тойоты, чей оборот сравним с бюджетом небольшого государства, весьма показателен как аргумент первого утверждения. Начав с выпуска ткацких станков и закончив гениальной по своей стройности и эффективности Toyota Production System (TPS), компания стала автомобильным гигантом.

Мировой опыт и наша практика (Сбербанк, КАМАЗ, Группа ГАЗ, Росатом, Инструмрэнд, ТМС-Групп и мн.др.) подтверждают эффективность бережливого производства. Его применение не требует капиталовложений (затраты в основном идут на обучение принципам и методам, причем непосредственно на производстве) и при должном усердии позволяет существенно снижать затраты и улучшать качество, повышать производительность, сокращать сроки выполнения заказов и потребности в инвестициях. Принцип бережливого производства требует не больших затрат, а планомерности и последовательности. Руководители должны быть готовы сломать стереотипы «правильности» многих процессов и посмотреть на свою организацию как бы со стороны и начать внедрение бережливого производства с самих себя.

Лин-технологии чаще всего внедряют на крупных предприятиях, поскольку сокращение издержек на производстве приносит значительные результаты. Кроме того, важную роль играет и тот факт, что такие компании часто связаны с внешним рынком и это стимулирует их, с одной стороны, перенимать зарубежный опыт, а с другой – подстегивает стремление стать более конкурентоспособным.

Бережливое производство получило наибольшее распространение в таких отраслях, как производство автомобилей, прицепов и полуприцепов, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство судов, летательных и космических аппаратов, а также металлургическое производство. Однако значительный интерес к внедрению бережливого производства и со стороны банковской сферы (Сбербанк, Банк Москвы) показал, что эта концепция выходит за рамки производственной сферы, что, в свою очередь, очень хороший знак. Это показывает востребованность концепции, которая при правильной реализации даст значительный положительный эффект для экономики в целом.

Число «бережливых предприятий» в последние годы неуклонно растет в самых различных отраслях – от строительства и машиностроения до аэрокосмической и банковской сферы. По данным пресс-службы Центра Оргпром, в 2008 году элементы бережливого производства использовали 26% российских компаний. Из них только 8 % компаний вышли на «продвинутый» уровень и используют пять-шесть инструментов Лин. 73 % предприятий, заявивших о применении Лин, пока находятся на начальных этапах освоения, программы ведутся на пилотных участках, в отдельных производственных подразделениях с применением одного-двух инструментов.

При этом следует отметить, что почти 20% компаний, начинавших применять бережливое производство в 2006 г., к 2008 г. от Лин-программ отказались. В эту категорию вошли либо те, кто воспринял бережливое производство как дань моде, либо в таких компаниях при запуске программ не были соблюдены ключевые принципы TPS, и изменения не основывались на активном вовлечении руководства и персонала.

Россия на десятилетия отстала от западных стран в плане знакомства с Lean production. И спрос на него сегодня – это, во-первых, желание наверстать упущенное, а во-вторых – жизненная необходимость. Зарубежные аналитики считают, когда система будет распространяться в большом количестве компаний, конкурентоспособность России значительно повысится. Если же Лин не получит дальнейшего развития в стране, то Россия будет продолжать оставаться изолированной. Еще недавно часть предприятий могли себе позволить покупать дорогостоящее оборудование, брать кредиты. Сейчас задачи сокращения издержек и максимального использования внутренних ресурсов становятся вопросами жизни и смерти. Продвинутые собственники и руководители компаний понимают: выживут и преуспеют после кризиса наиболее гибкие и эффективные
Многие компании внедряют методы бережливого менеджмента. А это означает только одно — поднятие в самом ближайшем будущем планки для всех участников рынка.

Подготовила Юлия Годунова


Оцените статью, для нас очень важно Ваше мнение!
(5) Отлично (4) Хорошо (3) Слабо (2) Плохо
*Для данного действия необходимо подключение к Интернет

© Учредителем е-Газеты "Бизнес-Образование", является НОУ "Центр Поддержки Предприятий". Газета выпускается с марта 2007 г. Подписчиками е-газеты являются более 2000 руководителей компаний Ставропольского края.